当前位置: 首页   >   心理美文   >   正文

人到中年的最大目标:活着,不崩溃(下)

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-09
中年危机背后, 是探索内心的契机
作为一名中年人,可以如何看待这些危机呢?
结合我的咨询经验,我们可以试着从两个方面去理解,这些进退两难背后的心理因素。
第一,在这一时期,我们会遇到生活中的很多事件,这些事件,会触发我们本来存在的问题。
比如,结婚,会触发我们的亲密关系焦虑;
比如,孩子的出生,会触发我们童年的创伤经历;
比如,养育孩子的过程,不得不和老人的相处,触发我们的原生家庭问题;
比如,婚姻中,两个人背后的两个家庭,不同的背景、文化、价值观,还会带有两个系统的冲突。
我的一位来访告诉我,她从不心存侥幸,认为自己的问题放在那里不管,等着“结婚就好了”、“生了孩子就好了”。
她认为,这些问题,放在这里,迟早会被触发。
我个人很认同。
自然我们每个人都有自我修复能力。
然而,如果面对比较严重的创伤时,周围的支持并不足够,以至于我们身上的资源根本不足以支持到疗愈我们的伤痛。
更何况,一生中,无数的事件,都会准确地按到你创伤激活的扳机点。
尤其是中年上有老下有小的时候,触发点越来越多,同时我们又是一个成年人、家庭主人的身份,需要自己独自面对,这时更感到骑虎难下,不知如何是好。
第二,由单一角色变成多重角色,过往防御方式的失效。
我的来访者Z先生,39岁,找到我时,非常焦虑。
用他的话说,“事业很成功,家庭一团糟”。这么好的日子,他不知道哪里出了问题。
Z先生从小优秀到大,成绩一直很好,毕业后去大公司,38岁,坐上某大型互联网公司高管级的位置。
但是,他却没有办法安顿好自己的家庭。
夫妻动辄吵架,到了根本无法沟通的地步;和孩子感情淡漠;和农村出身的父母沟通更成问题,他甚至都没有办法让父母明白自己到底是干什么工作的。
原来,忙碌是Z先生非常惯用的防御模式,这起到了转移注意力、隔离、压抑的作用。
这种防御模式,在角色比较单一的时候,是适用的。
比如,在学生时代和刚工作时,Z先生具体的防御方式是学习和工作。
其他的不足,比如和同伴的社交、和父母的矛盾、和自我的冲突,都可以用它们来防御。
这有好的一面,因为精力的投注,所以,Z先生的学习和工作都非常出色。
但是,到了中年后,随着自己成为老公、爸爸,角色不断增加,家庭生活变得更加立体、多样和复杂,Z先生过去的防御模式并不能继续起作用。
因为,当他继续用逃避到工作这样的防御方式的时候,他的其他身份都受到了巨大的挑战,周围人也有更多的不满。
这些,都让他过往的防御失效。这个时候,问题才会再次浮现出来。
无论是过去的创伤,还是一直以来的防御,呈现出来的问题往往是两难形态的:
呆在原来的地方,又因为刺激的增加而倍感难受; 而要去改变现状也很难,未来充满着非常多的不确定,我们也可能在支持不够的情况下进一步崩塌。
但庆幸的是,无论改变与否,能探索到这些内心困扰所在,也许就是开启新的后半生的机会。

中年不易,看到“生”的力量
“中年危机”,除了种种痛苦之外,好在,生命仍然给到我们很长的时光、空间和机会,让我们去酝酿生的力量。
允许内在改变的发生,本身就是一种力量了。
我的来访者M女士的小女儿出生后,情绪有了很多的扰动:
她觉得自己不能成为理想中的好妈妈,担心自己会毁掉孩子;
她还开始有了更多自己的需求,有的需求甚至毫无根据。
她变得爱玩、不顾家。她想要去纹身、去夜店喝酒,还想要读书、去健身、去旅行。
她从一个二胎妈妈,变成了一个叛逆的中年少女。
并且,没人理解她。
先生指责她自私、不顾家;
父母指责她不稳重、不负责任;
朋友劝她不要再“作”了,以防犯“众怒”。
甚至,她也不允许自己这样。
这背后当然是复杂的。
女儿,做为一个新生命带来的无限可能性,触发了M女士对自己生命的重新思考和审视,她也希望自己能找回曾经错失的无限可能。
在咨询中,当她逐渐意识到自己正在做什么,她开始不再和自己较劲。
她意识到,在现实层面,家庭需要照顾、先生需要太太、孩子需要妈妈;
她也意识到,那些所谓的“叛逆”也是她自己的需求,是的,就是她自己的需求。
有需求就是有需求,这没什么大不了,而且,她也完全有能力满足自己。
虽然离开咨询时,那些曾经让M女士走进咨询的问题,并没有变化。
但不同的是,她不再纠结了。
很多的时候,我们都是M女士。
所以,如果,你读到了这篇文章的结尾,我希望,我们起码有一个这样的共识:
中年本身不易。
这样,我们就能给自己松松绑。
不要再自责为什么人到中年忽然就不“淡定”了;
不要再把心里涌动的诸多想法简单地视为“作”;
不要逼着自己一定要在这个时候,作出什么力挽生命狂澜的决定,而不允许自己有丝毫的差池。
换个角度,看到生命不同表达的可能。
有的人到中年的“叛逆”,那是通过“脱轨”的方式试图重新选择自己的轨道;
有的退行成小孩,不过是为了满足自己未完成的情结和曾经无数次冒出、却从没有被彻底满足过的需要;
有的对自己的重新“审视”和对生命的重新“思考”,那正是生命力在逐渐觉醒的信号.....
就像前面的几位来访者。
他们的叛逆和痛苦,都是新的契机。
而中年“危机”,正是“危”与“机”的并存。
也许,这个时候,正是我们借由这一切,看清一个全新的、真实的自己的机会。
这些,都指向“生”。
所有指向“生”的部分,都会引领我们人生走向生机勃勃的部分。

来源:【武志红】公众号